Regolamenti specifici per paese


Per la sicurezza di tuo figlio, alcuni paesi applicano norme più restrittive nei confronti dei bambini che viaggiano con tutori o come minori non accompagnati. Per maggiori informazioni, consulta le seguenti linee guida sui viaggi da un elenco di paesi o fai riferimento al sito web dello U.S. Department of State's travelsi apre in una nuova finestra.

Voli dal Brasile


Secondo la legislazione brasiliana, i cittadini brasiliani con meno di 18 anni che viaggiano senza entrambi i genitori devono presentare documenti aggiuntivi per lasciare il Brasile si apre in una nuova finestra. Questo requisito si applica anche ai minori con doppia nazionalità o a quelli nati in Brasile che non sono cittadini brasiliani.

Risorse: per ulteriori informazioni sulla documentazione richiesta per il Brasile, fai clic sul link seguente o contatta il consolato nel paese di residenza del minore.

        http://www.cnj.jus.br/programas-e-acoes/viagem-ao-exterior si apre in una nuova finestra

I requisiti valgono per i passeggeri di età inferiore a 18 anni:

  • I passeggeri che viaggiano con un solo genitore/tutore legale devono essere in possesso di una lettera autenticata dell'altro genitore/tutore legale
  • Un passeggero che viaggia da solo o accompagnato da una persona che non sia un genitore/tutore legale deve essere in possesso di una lettera autenticata da entrambi i genitori/tutori legali
  • I cittadini brasiliani con meno di 18 anni accompagnati da un adulto che non è cittadino brasiliano e risiede all'estero devono esibire l'autorizzazione del giudice per viaggiare, purché (1) l'adulto non sia il genitore/tutore legale del minore o (2) il minore, anche se nato in Brasile, non abbia cittadinanza brasiliana

Eccezioni: l'autorizzazione non è richiesta per i minori che viaggiano con entrambi i genitori o non in possesso di cittadinanza brasiliana e nati al di fuori del Brasile.

Viaggi dall'Italia


Tutti i minori non accompagnati con cittadinanza italiana di età inferiore a 14 anni che effettuano viaggi internazionali devono essere in possesso dei seguenti documenti:

  • Passaporto individuale (secondo la circolare ministeriale n. 400/A/2012/23.1.3 in allegato)

E

  • "Dichiarazione di accompagno" legalmente autorizzata dalle autorità di polizia ("Questura").

L'attuale regolamento è valido per: 

Cittadini italiani di età inferiore a 14 anni che viaggiano come minori non accompagnati (Requisito)

  • Oltre al passaporto, il passeggero deve esibire una dichiarazione giurata autenticata dal(i) genitore(i) o tutore(i) legale(i) del bambino che confermi che il minore può viaggiare come minore non accompagnato.
  • Questo documento deve essere firmato dal(i) genitore(i) o tutore(i) legale(i) e autenticato presso la sede centrale della polizia (Questura) e deve contenere il nome della compagnia aerea a cui è affidato il minore.

Eccezioni:

  • Non è richiesta l'autorizzazione per minori che viaggiano insieme ai genitori.
  • Non è richiesta l'autorizzazione per cittadini non italiani.
  • Non è richiesta l'autorizzazione per minori non accompagnati di almeno 14 anni.

I moduli della "Dichiarazione di Accompagno" devono essere preparati e conservati dal minore non accompagnato nella busta insieme al passaporto del minore. Maggiori informazioni sul viaggio come minore non accompagnato

Le copie della dichiarazione devono essere conservate presso il luogo di emissione per un periodo di 5 anni. Per accedere alla versione in lingua italiana, fai clic sul modulo di autorizzazione si apre in una nuova finestra consigliato per i passeggeri.

Viaggi da/verso il Messico


Ogni passeggero di età inferiore a 18 anni che viaggia da solo da/verso il Messico deve esibire una lettera autenticata con l'autorizzazione di un genitore e tradotta in spagnolo, pena il mancato ingresso nel paese. Consulta tutti i requisiti del governo messicano si apre in una nuova finestra.

Viaggi da/per il Sudafrica


I passeggeri che viaggiano con minori (inclusi i minori non accompagnati di età inferiore a 18 anni) dovranno esibire documenti aggiuntivi per poter entrare o partire dalla Repubblica del Sudafrica. Consulta tutti i requisiti del governo sudafricano si apre in una nuova finestra.

Il nuovo regolamento sui minori si applica ai seguenti casi:

1. Il minore è accompagnato da entrambi i genitori - (Requisito)

Oltre al passaporto, i genitori devono esibire il certificato di nascita originale con sigillo o marca da bollo o una copia certificata

2. Il minore è accompagnato da un solo genitore - (Requisito)

Certificato di nascita originale con marca da bollo o sigillo o una copia certificata e uno dei seguenti:

  • Dichiarazione giurata di consenso del genitore (che non viaggia con il minore) indicato nel certificato di nascita che autorizza l'ingresso o la partenza del minore in/dal Sudafrica
  • In caso di un solo genitore o tutore legale: un ordine del tribunale indicante la piena potestà genitoriale e la tutela legale
  • Laddove applicabile, un certificato di morte dell'altro genitore indicato come genitore nel certificato di nascita

3. Minore accompagnato dai genitori non biologici - (Requisito)

  • Copia certificata del certificato di nascita
  • Dichiarazione giurata dei genitori o dei tutori legali del bambino che attesti che il minore ha il permesso di viaggiare accompagnato da un adulto che non è un parente
  • Copia dei documenti di identità o dei passaporti dei genitori o del tutore legale del bambino
  • Informazioni di contatto dei genitori o del tutore legale del minore

4. Minori non accompagnati - (Requisito)

  • Consenso (lettera o dichiarazione giurata) di uno o entrambi i genitori/del tutore legale che autorizza l'ingresso o la partenza in/dal Sudafrica
  • Nel caso in cui un genitore fornisca il consenso, costui deve anche presentare un ordine del tribunale attestante la sua piena potestà genitoriale.
  • Una lettera della persona che prende in carico il minore in Sudafrica indicante il suo indirizzo di residenza in Sudafrica, le sue informazioni di contatto e l'indirizzo in cui risiederà il minore
  • Una copia dei documenti di identità o di un passaporto valido (e, laddove applicabile, di un permesso di soggiorno o di residenza permanente) della persona che prende in carico il minore in Sudafrica
  • Informazioni di contatto del genitore/tutore legale.

Eccezioni:

  • La nuova legge non si applica ai minori che viaggiano su voli nazionali in Sudafrica (ad es., tra Johannesburg e Città del Capo)
  • Gite scolastiche - Il Dipartimento per l'immigrazione del Sudafrica accetta una lettera del preside della scuola per tutti i minori in gita scolastica.
  • Il certificato di nascita e i documenti aggiuntivi non sono necessari per chi fa scalo in Sud Africa.